skifa: (сюзан)
[personal profile] skifa
Иногда я встречаю в сети записи об идеальных мамах. У них всегда ровное, хорошее настроение, не бывает упадка сил, не раздражают и не злят дети. Дети у этих мам тоже прекрасны, они всегда чистые, послушные, играют игрушками, не лезут в мамин компьютер, не пытаются вытаскивать из мусорки нечто важное, что перед этим туда запихнули... Мужья у этих женщин вообще выглядят инопланетянами: по приходу с работы немедленно начинают готовить ужин и играть с детьми. И, как я подозреваю, носят самоглаженные рубашки.
Читая эти заметки, я понимаю, что мое существование выглядит региональным офисом Инфернального-Ужаса-На-Дому(тм). И вот сегодня утром, когда я, впервые за долгое время, проснулась сама, а не из-за бодрого младенца, в 5 утра возжелавшего играть в лошадки, меня осенило.


Ровно такое же ощущение собственного ничтожества и никчемности возникало у меня, когда я в свои 14-15 лет читала глянцевые журналы. На этих страницах шла какая-то прекрасная жизнь, полная чудесных вещей. Там жили девочки и женщины, у которых никогда не было неприятностей и проблем, а если и были, то они "подумают об этом завтра", и завтра - о, чудо! - неприятности рассасывались сами собой, потому что приходила участливая Подруга, или приезжал на сверкающем лимузине Бойфренд. Поскольку у меня Бойфрендов не наблюдалось, а подруги были самые обычные девочки 14-15 лет, я была полным лузером. Впрочем, вселить тотальное ощущение собственной неполноценности, которое можно убрать, лишь скупив всю косметику и одежду, представленные в глянце, есть суть и смысл подобных журналов.
И вот это чувство, безысходное и тоскливое, вновь посетило мою жизнь. Мои дети предпочитают играть с моими бусами до полного их, бус, уничтожения. Они обожают устраивать видеоконференции с моим руководителем как раз в тот момент, когда я собираюсь выйти из ванны. Они непременно должны участвовать в приготовлении еды, размазывая еду по полу и стенам. Они частенько бывают несносны, капризны, плаксивы. Они не слушаются, они упрямятся, они протаскивают свое. В общем, это нормальные, живые дети. Которые не будут бегом кидаться делать то, что хочет от них мама, потому что мама - это их личный тренажер воли. И тренажер компромиссности. И тренажер терпения. И тренажер любви. Целый спорткомплекс в одном, моем, лице. 
И муж у меня совершенно обычный. Он не играет с детьми, когда приходит с работы, а предпочитает включить мультики и выдохнуть. Он совершенно обычно любит выпить бокал вина перед сном и посмотреть новости. И не умеет гладить рубашки. Он вообще не понимает, где на детской полке лежат штаны, а где колготки, даже если и штаны, и колготки смотрят прямо на него, не мигая. И его смс-ки с признанием в любви выглядят так: "что купить?"
Да и я отнюдь не всегда нахожусь в прекрасном настроении и бодрой форме. Иногда я пялюсь в стенку, иногда не слышу, когда ко мне обращаются, иногда взрываюсь гневным криком, иногда кое-кому достается по попе за выливание воды в мои сапоги... Я не всегда готова заниматься безудержным сексом, потому что шепотом им заниматься как-то глупо. Да и вообще, порой сексу я предпочитаю часик старого доброго сна. Я люблю готовить, но все чаще использую мультиварку. Литературное чтение практически полностью вытеснено чтением рабочих материалов. Я обожаю нашу няню, жду ее прихода. Как дети - деда мороза...
И, знаете, я все-таки счастлива. Просто мое счастье, оно такое. Глупое, нелепое, шумное, усталое, немножко чумазенькое и спотыкающееся. Про него никогда не напишут идеальные мамские журналы. Зато про него, я уверена, наслышаны многие тысячи таких же обычных мамаш и папаш, которые ни одной минуты своей сумасшедшей издерганной жизни не променяют на покой и комфорт бездетного существования.
Может, пусть это будет наша общая тайна, а?


January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:36 am
Powered by Dreamwidth Studios