skifa: (Default)
[personal profile] skifa
vzjx8sllqihnСнимаете квартиру? Комнату? Живёте у родственников? Оплатите-ка штраф 3000 руб. (а в Москве - 5000), если не оформили регистрацию!

Это - последний хит "законотворчества". Ещё 29 декабря Путин внёс в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с указанием: "Полагаю, что указанный проект федерального закона может быть рассмотрен Государственной Думой в первоочередном порядке". Этим законопроектом Путин предполагает внести изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", имеющие своей целью очевидное посягательство на это самое право.

Суть в том, что в Кодекс об административных правонарушениях РФ Путин предлагает ввести статью 19.51, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации, либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков.

За это Путин решил брать штраф с граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, с собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, с юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если дело происходит в Москве или Петербурге, то граждан страны Путин хочет наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

Кроме того, нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина РФ в квартире без регистрации Путин предлагает карать штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для граждан и от 4 тысяч до 7 тысяч - для юрлиц. В Москве и Петербурге максимальное наказание в первом случае может составить до 5 тысяч рублей, во втором случае - до 10 тысяч рублей.

Обычно от депутатов при рассмотрении законопроектов, вносимых Путиным, не требуются не только их обсуждение, но и осмысление. Памятуя же о том, что нынешний состав Госдумы способен одобрить в принципе абсолютно любой, даже самый дикий закон, не остаётся никаких сомнений, что и этот законопроект будет принят именно в изначальной редакции.

Однако вы всё же вдумайтесь в него. Вот как выглядит статья в предлагаемой новой редакции:

"Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, влечёт наложение административного штрафа..."

В соответствии со статьёй 6 закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. Если вы этого не сделаете - то, соответственно, вас смогут оштрафовать...

В чём, собственно, проблема? А вот в чём. Количество людей, снимающих квартиры или комнаты по всей стране, просто не поддаётся учёту. И люди обычно не от хорошей жизни это делают. Они трудятся с утра и до вечера, и многие из них тратят львиную долю своей зарплаты на съём жилья в чужом городе, поскольку зачастую в своих населенных пунктах многим устроиться негде, а купить собственное жильё в нашей стране людям не позволяют космические цены на недвижимость, искусственно удерживаемые на неадекватном уровне в течение всего срока правления Путина. Мало того, что простых людей попросту грабят заоблачными арендными ставками, так теперь ещё и Путин решил их всех дополнительно штрафовать!

Уже предчувствую раздолье для участковых, обходящих подъезды в поисках "нерадивых" квартиросъёмщиков... А какой простор открывается для соседей-стукачей...


Но это ещё не всё. По сведениям РБК daily, группа членов Совета Федерации внесет в Госдуму в ближайшие дни законопроект по регулированию деятельности волонтеров. Волонтёров хотят обязать не только заключать договоры с организациями, отправляющими их на миссию, но и регистрироваться в некоем реестре добровольцев.

И это правильно. Нужно ещё внести законопроект, что если вдруг кто попытается без внесения себя в реестр и заключения договора спасать утопающих, или людей от пожара, или ещё чего-нибудь общественно-полезное делать - то сразу таким выскочкам давать не менее двух лет лишения свободы в колонии-поселении. А то, понимаешь ли, чересчур активная у них жизненная позиция какая-то...




Map
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios